*   Van por la creación de un museo y la Ruta del Maíz.
Oaxaca, Oaxaca,15 de noviembre de 2018.- Dependencias federales y estatales, institutos de investigación como la Universidad de Chapingo, organizaciones de la sociedad civil, destacados chefs y productores de maíz de la entidad, 14 estados de la República, con invitados de Oklahoma Estados Unidos de América y Guatemala realizarán la 8ª. Feria Estatal de la Agrobiodiversidad e intercambio de semillas a realizarse los días 23 y 24 de noviembre, teniendo como sedes el Jardín Etnobotánico y el Ejido Unión Zapata de San Pablo Villa de Mitla.
Eduardo Ruiz López, delegado de la SEMARNAT señaló que el gobierno federal a través de la delegación que representa, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) con este evento tienen el objetivo de dar a conocer, visualizar y reconocer a los productores de semillas nativas como el maíz,  frijol, calabaza, chile, plantas medicinales y otros productos agrícolas que tienen su conservación original sin utilizar ningún agente externo.
El primer día de la feria después de su inauguración en el Jardín Etnobotánico se realizarán conferencias magistrales donde participarán especialistas y productores del campo que compartirán conocimientos y experiencias que serán de gran utilidad en sus respectivas áreas.
Para el 24 de noviembre en el ejido Unión Zapata de Mitla se podrá disfrutar de la exposición de las semillas nativas, talleres para los niños, la degustación de alimentos elaborados por chefs con productos nativos de Oaxaca y otras partes del país, serán un excelente día de campo que todos pueden disfrutar en familia, destacaron los conferencistas.
Pero no sólo se quieren quedar con el proyecto de la feria, se está visualizando un museo y la Ruta del Maíz como la del mezcal porque se debe de seguir valorando el trabajo de los campesinos y darle su importancia porque ellos hacen esfuerzos por conservar las semillas nativas, señaló Susana Alejandre Ortiz, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad CONABIO.
Por su parte Flavio Aragón Cuevas, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) dijo que México ha dado al mundo una gran diversidad de semillas que ahora en sus países son parte de la dieta y gusto de sus habitantes, por ello con estos eventos buscan el apoyo institucional por el esfuerzo que realizan en el mantenimiento de las semillas que son parte de investigaciones genéticas para terminar el hambre en el mundo.
Miguel A. Luna
twitter: @jaimer35