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* Esta tradición es originaria de Huajuapam de León  y no de Tehuacán Puebla  como pretenden adjudicarse cada año

San Raymundo Jalpan, Oaxaca,  7 de diciembre 2014.- El 10 de marzo de 2012 fue publicado  en el periódico oficial el decreto 1077 emitido por la LXI Legislatura Local del Congreso del Estado,  mediante el cual  se ratifica  la denominación de origen  y como patrimonio cultural  y gastronómico  de los mixtecos oaxaqueños, el autentico menú  del mole de caderas  originario de la heroica ciudad de Huajuapan de León.

En este marco el diputado Jaime Bolaños Cacho Guzmán  de la Fracción parlamentaria del Partido de la Revolución Democrática, indicó que de acuerdo al decreto – aprobado  en la legislatura pasada–  se instruye a la Comisión de Turismo y Desarrollo Económico para que  se realicen los trámites necesarios para su protección «ya que  esta tradición es originaria de Huajuapam de León  y no de Tehuacán Puebla  como pretenden adjudicarse cada año».

 

Por ello, hizo entrega de un pergamino a las Autoridades Municipales  de Huajuapan de Léon, quienes  acudieron a la LXII del Congreso Local para recibir esta distinción, que busca consolidar el festival del “Mole de Caderas”, de tal modo que siga posicionándose como uno de los Festivales Gastronómicos más importantes de Oaxaca y más representativos de la Región Mixteca.

 

La matanza de chivos es una actividad comercial y un ritual que inició en Huajuapan, corazón de la Mixteca oaxaqueña, su antecedente  remoto fue a principios del siglo pasado, 5 de abril al 23 de julio de 1812, todo sucedió cuando se escasearon los víveres, de acuerdo a la historia, añadió el legislador del PRD.

 

Además, agregó, durante el sitio  militar Régules Villasante y Calderas impuso al héroe Valerio Trujano en Huajuapan que solucionará dicho problema. Valerio Trujano, sagaz y habilidoso estratega, responsable de  de    todos los habitantes sitiados ordenó  mandar hacer una matanza de todos los chivos que hubieran en Huajuapan , en este acto participó toda la comunidad.

 

Dijo que conforme a los historiadores desde entonces el ganado se compra en la costa oaxaqueña y guerrerense, principalmente en las costas de Omotepec, Pinotepa Nacional, Putla y Juxtlahuaca, lo que representa para estas comunidades un importante ingreso a su economía, proporcionando empleo a cien familias provenientes  del Molino, Vista Hermosa, Cacaloxtepec y Zapotitlán Palmas principalmente.

 

Abundó que con la carne de los chivos se elabora un platillo que con el paso del tiempo se ha hecho muy tradicional, “el mole de caderas” realizado con chile costeño, huaje y pepicha.

 

Finalmente, consideró que debido a la magnitud que ha cobrado este platillo actualmente se lleva a cabo el festival del Mole de Caderas que en este 2014 llegó a su edición número ocho.