Oaxaca de Juárez, Oaxca.- A través de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) se oferta el Módulo de Capacitación ¿Qué es el programa FSVP para importadores de alimentos? que consiste en proporcionar la información a la agencia FDA (Food and Drugs Administration, por sus siglas en inglés), a través de su Ley (FSMA, 2011) que obliga a los importadores a cumplir con las normas de inocuidad establecidas por la Unión Americana.

En esta sesión vía zoom, programada para el próximo 3 de agosto a las 16:00 horas, se tratarán a detalle los estándares de seguridad alimentaria que establece el  programa FSVP, que es obligatorio y se aplica a los importadores de alimentos que realizan su actividad en Estados Unidos.

Su cumplimiento equivale a un pasaporte para la entrada de sus productos en el mercado estadounidense.

En el programa FSVP, un importador se define como el propietario o consignatario estadounidense de los alimentos ofrecidos para la importación, porque:

  • Es el dueño del producto
  • Ha comprado el producto.
  • Ha aceptado por escrito comprarlo en el momento de la entrada a EE.UU.

Patricia Inzunza, la ponente es socia fundadora en Hangar Consulting Group, licenciada en Comercio Internacional por la universidad ITESO de Guadalajara y especializada en Marketing por la Universidad Panamericana de Guadalajara. Cuenta con más de 10 años de experiencia en exportaciones de alimentos, bebidas alcohólicas y cosméticos a Estados Unidos.

Inzunza es jefa y representante de la Sección Especializada de Comercio Exterior en la Cámara de Comercio de Guadalajara, avalada por HACCP Alliance y FSPCA para la implementación de sistemas de inocuidad y seguridad alimentaria. Además, es aliada estratégica de COMCE Sur.

Esta capacitación,  les permitirá a los importadores nacionales enfrentar los obstáculos que se encuentran al intentar ingresar sus productos al país vecino del norte.