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SALVADOR GARCIA MARTINEZ

Color, conjunción del olores, platillos tradicionales de los Valles
Centrales, pero sobre todo el reforzamiento de las tradiciones de los
pueblos fue parte de la Feria del Ajo y el Chile de Agua 2014, realizada
por el municipio de San Sebastián Abasolo, donde participaron más de 70
expositores.

Desde muy temprano la plazuela de dicho municipio se convirtió en una
romería, puestos de artesanías, de barbacoa, de mezcal cuyos expositores no
dudaron en dar la “muestra” a los visitantes, la única variable era que fue
servido precisamente en un Chile de agua.

No podía faltar el tradicional Tejate, bebida endémica de los Valles de
Oaxaca, tampoco la nieve de leche quemada, loas tortillas con asiento
acompañadas de un tramo de tasajo a la brasa, en la parte principal los
expositores mostraron porque esa comunidad se distingue por ser el
principal productor de Ajo y Chile de Agua.

En su momento el presidente municipal, Humberto Andrés García, quien estuvo
acompañado de representantes de dependencias estatales y federales
vinculadas al campo, dio la bienvenida a centenares de visitantes que se
dieron cita muchos de ellos de origen extranjero.

Andrés García explicó que el 80 por ciento de la población se dedica a la
producción de Ajo y Chile de Agua, sostuvo que durante algunos años se ha
suspendido dicha Feria debido a la plaga que ataca a la planta por lo que
no ha producción, pero este año dijo; hemos tenido una gran producción que
oscila 150 toneladas de Chile de agua y 50 de ajo.

No dejó de destacar la participación de la Universidad Tecnológica de los
Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), quienes vienen mejorando las técnicas
para mejorar la producción de estas legumbres, tras la inauguración
oficial, hubo un recorrido por los expositores, a la hora de la comida los
visitantes pudieron degustar chiles de agua rellenos.

Así una vez se lleva a cabo Feria del Ajo y el Chile de Agua en San
Sebastián Abasolo, donde se refrenda la voluntad de los pobladores a no
perder sus tradiciones y a cuidar sus cultivos endémicos y orgánicos con
alto contenido de proteínas.